Telaah Kritis Konstruktif Struktur dan Isi Pemahaman Bersama Iman Kristen dalam Perspektif Lutheran - Siagian, Riris Johanna (EPIGRAPHE: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani, 2019)
The Common Understanding of the Christian Faith is the second of Documents on Church Unity, published by the resource department of Indonesia Church Communion. Since this document was published as a document of together in Indonesia in 1984 in Ambon, for churches have good awareness to get a theology for together in understanding. Nowadays, Indonesia has many problems about how to manage many persons with many different religions. For goal by doing a constructive analysis in Lutherans perspective for this document is very important to prepare this document to be relevant in many situations especially in multicultural, ethnic and religious context in Indonesia. Abstrak Pemahaman Bersama Iman Kristen (PBIK) adalah dokumen kedua dariÂ empat bagianÂ Dokumen Keesaan Gereja (DKG), yang diterbitkan oleh Litbang Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia. Dokumen ini terdiri dari 7 bab. Bab I, memuatÂ tentang Allah, dan bab terakhir yakni bab 7, memuat tentang Alkitab. Sejak ditetapkan sebagai Pengakuan Iman Bersama di Indonesia tahun 1984 di Ambon, bagi gereja-gereja makin tumbuh kesadaran akan pentingnya satu teologi yang dapat dipahami bersama sehingga aksi oikumenis dapat dilakukan dalam kehidupan beragama di Indonesia. Telaah kritis konstruktif dari perspektif LutheranÂ atas dokumen ini dilakukan terutama untuk mempersiapkan agar dokumen ini tetap relevan menghadapi berbagai persoalan sosial dan kecenderungan di tengah-tengah masyarakat yang multikultural dalam konteks Indonesia.