Selasa, 30 Apr 2024

SEMINAR PNEUMATOLOGI: GEREJA BETHEL INJIL SEPENUH DAN ROH KUDUS

Seminar antar Gereja Bethel Injil Sepenuh dan Sekolah Tinggi Teologi Torsina bukanlah seminar pertama kali yang diadakan. Seminar pertama antar GBIS & STT Torsina dilakukan secara online pada tahun 2020 dan pada tahun ini dapat dilakukan secara onsite di STT Torsina. Adapun seminar antar GBIS & STT Torsina dengan tema “Roh Kudus dan Gereja Bethel Injil Sepenuh” yang dilakukan tahun ini berkerja sama dengan Dewan Pengajaran GBIS yaitu Seminar Pneumatologi yang disampaikan langsung oleh Pdt. Jekoi Silitonga, M.Th yang merupakan anggota Dewan Pengajaran GBIS 2022-2026. Seminar ini dilaksanakan pada hari Kamis, 16 November 2023 yang dimulai pada pukul 08.00 – 11.00 WIB dengan tujuan untuk mengobarkan kembali semangat pentakostal yang menjadi ciri khas GBIS dan visi dari STT Torsina yang merupakan bagian dari GBIS.

Dalam seminar pneumatologi ini membahas secara detail bagaimana kaum pentakostal memberi jawaban secara Alkitabiah terhadap semua tuduhan yang ditujukan pada kaum pentakostal yang dipandang sesat, sehingga dengan demikian kita kaum pentakostal tidak hanya tahu saja semua materi berkaitan dengan aliran pentakosta khususnya kaitannya dengan Roh Kudus (pneumatologi). Adapun materi yang disampaikan dimulai dengan memberitakan banyaknya permasalahan yang berkaitan dengan label sesat atas aliran pentakosta kemudian memamparkan secara detail Roh Kudus dan Baptisan Roh Kudus. Seminar ini memberikan pemahaman yang jelas bahwa kelahiran baru dan baptisan Roh Kudus adalah hal yang berbeda. Pengalaman baptisan Roh Kudus bukan terjadi pada saat kita memberi diri di baptis sama seperti baptisan air melainkan janji Yesus sebelum Ia naik ke sorga yang kemudian ditandai dengan tanda lidah asing. Baptisan Roh Kudus tidak akan dialami melalui materi-materi kuliah tetapi pengalaman pribadi dengan Tuhan. Seminar yang dilakukan selama kurang lebih 3 jam ini membuka wawasan dan hati mahasiswa untuk mengobarkan kembali semangat Pentakostal yang menjadi ciri khas GBIS dan visi dari STT Torsina, diakhir dari seminar ini ada beberapa mahasiswa yang Tuhan boleh ijinkan untuk mengalami pengalaman baptisan Roh Kudus yang tentunya membangun spirit mereka untuk terus tinggal dalam hadirat Tuhan dan membangun Persekutuan yang intim dengan Tuhan bukan hanya sebatas rutinitas yang menjenuhkan.